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ANALISI |
| Descrizione |
| MIN |
| MAX |
| Rischi per valori fuori norma |
GLOBULI ROSSI |
| Hanno il compito di portare l'ossigeno dai polmoni ai tessuti dell'organismo e l'anidride carbonica dai tessuti ai polmoni |
| 4,6 milioni /mmcubo |
| 6,2 milioni /mmcubo |
| La carenza di globuli rossi porta ad anemie, l'eccesso a problemi circolatori |
EMOGLOBINA |
| Presente nei globuli rossi, contiene il ferro con cui lega l'ossigeno per trasportarlo dai polmoni ai tessuti |
| 14 g/dl |
| 18 g/dl |
| Diminuisce nelle anemie e di solito aumenta in modo proporzionale all'aumento dei globuli rossi |
EMATOCRITO |
| Rapporto fra parte cellulare e liquida del sangue |
| 42 % |
| 50 % |
| Valori bassi indicano anemie. |
PIASTRINE |
| Hanno il compito di evitare emorragie, favorendo la coagulazione del sangue |
| 150.000 /mmcubo |
| 400.000 /mmcubo |
| La carenza porta ad emorragie anche spontanee; l'eccesso predispone a trombosi |
PROTEINE TOTALI |
| Rappresentano tutti gli importanti costituenti proteici del sangue (albumina, globuline, anticorpi, fattori della coagulazione) |
| 6,2 g/dl |
| 8,4 g/dl |
| Diminuiscono per difetto di assorbimento o di sintesi o per eccessiva perdita del rene |
CREATININEMIA |
| Indica la capacita' del rene di filtrare il sangue depurandolo della creatinina (scoria) |
| 0,6 mg/dl |
| 1,2 mg/dl |
| Aumenta nelle gravi malattie del rene |
TRIGLICERIDI |
| Sono i grassi in cui l'organismo trasforma l'eccesso di calorie introdotte con l'alimentazione |
| 0 mg/dl |
| 180 mg/dl |
| I livelli sono bassi se la dieta e' equilibrata; l'aumento puo' predisporre a malattie cardio-vascolari |
COLESTEROLO TOTALE |
| Fa parte di ogni nostra cellula: e' presente in tutti gli alimenti di origine animale |
| 100 mg/dl |
| 190 mg/dl |
| E' normale se la dieta e' povera di grassi animale; l'aumento predispone a malattie cardio-vascolari |
GLUCOSIO (GLICEMIA) |
| E' la principale fonte di energia per le cellule |
| 65 mg/dl |
| 110 mg/dl |
| Diminuisce nel digiuno, aumenta dopo i pasti o se e' alterato il suo ingresso nelle cellule (diabete) |
TRANSAMINASI GPT ALT |
| E' un enzima presente in vari organi (fagato, muscoli, ...); e' indispensabile per il metabolismo delle cellule |
| 0 U/l |
| 40 U/l |
| Aumenta se le cellule ove e' contenuto si rompono (lisi per sforzi muscolari, eccesso di alcool, infezioni del fegato, ...) |
FERRITINA |
| Indica il ferro presente nei tessuti di deposito, ossia la riserva di ferro |
| 20 ng/ml |
| 300 ng/ml |
| La carenza di ferro puo' causare anemia; un eccesso puo' provocare alterazione ai tessuti (fegato, cuore...) |
SIDEREMIA |
| Indica il ferro presente in circolo disponibile per la produzione di emoglobina |
| 60 microg/dl |
| 160 microg/dl |
| La carenza di ferro puo' causare anemia; un eccesso puo' provocare alterazioni ai tessuti (fegato, cuore...) |
AZOTEMIA |
| Come la creatinina e' indice di funzionalita' renale |
| 15 mg/dl |
| 55 mg/dl |
| Risente in modo particolare di una dieta ricca di proteine |